Assalamualaikum

Search

Memuat...

Sudah Baca kah

Kamis, 24 Juli 2014

Wisata Kuliner Khas Banjarmasin dan Hulu Sungai (Pahuluan)

Wisata Kuliner Khas Banjarmasin dan Hulu Sungai (Pahuluan)

Sudah lama pengen nulis artikel Wisata Kuliner Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin dan Hulu Sungai (Pahuluan), tapi gak ada waktunya terus. Mungkin gak detail seperti lapak lain, tapi mudah-mudahan bisa menambah referensi ilmu walaupun sedikit.

Pariksai amang lah, langsung diulay :

Untuk pertamanya mungkin akan kami tulis nama dan asal daerah khas kue tersebut.  Doakan saya bisa nambahin foto dan keterangan tentang kue tersebut (Admin mulai sok Penting)

#Banjarmasin :
1. Soto Banjar
- Soto Anang
- Soto Ayam Bapukah
- Soto Kuin

2. Bingka (yang terkenal di daerah Bjm ialah Bingka H. Thamrin)
3. Nasi Kuning (Setahu saya yang enak di Banjarmasin, Nasi Kuning H. Thalib)

#Kandangan
1. Dodol Kandangan (Kalau orang jawa bilangnya Jenang)
2. Wajik Kandangan
3. Ketupat Kandangan (Paling terkenal, sampai-sampai diluar Kalimantan Selatan juga ada yang jual. Saya pernah ketemu harganya agak mahal, mungkin dikarenakan sulitnya mencari ikan haruan/gabus)

4. Lamang Kandangan
5. Lombok Bola-bola (khas negara)
6. Uyah Wadi (Khas negara), cocok buat mamancuk atau rujak
7. Patah, kalau dikandangan disajikan pake kuah. Sedangkan di kota penyajian beda lagi
8. Garih Batanak
9. Gurbi
10. Kue Cantik Manis
11. Waday Asoy
12. Sate Kandangan (Meskipun sate banyak ditemui di daerah lain. Tapi di kandangan ada variasi sate yang berbeda seperti sate tulang ayam, usus, dan lain-lain. Rasanya pun berbeda dengan daerah lain)
13. Wadai Satu
14. Cangkaruk

#Rantau
1. Rimpi (Pisang
2. Bingka (gak tahu namanya, tapi letaknya di pasar rantau sangat enak)

#Barabai dan Amuntai
1. Apam Barabai
2. Pakasam
3. Itik Halabio Amuntai
4. Kue lam

#Martapura
1. Kelepon
2. Kue Gulung H. Enong

#KotaBaru
1. Amplang Tenggiri

#Masih gak tahu khas mana
1. Puracit (hulu sungai menyebutnya, tapi daerah perkotaan menyebutnya Putu Mayang)
2. Iwak Wadi (daerah dekat sungai kebanyakan pengrajinnya)
3. Amparan Tatak
4. Talipuk (jangan jorok/lanji dengernya)
5. Susumapan
6. Kuaci Biji Waluh (Kuaci Biji Labu
7. Wadai Lapis India
8. Bingka Barandam
9. Talang Masak Asam


Note : Buat yang lebih mengetahui, mohon share infonya. Kita saling berbagi ilmu, Apalagi mumpung ramadhan. banyak bermunculan kue khas daerah-daerah. saya cuma tahu makannya saja sebenarnya (Puluk bin rakus jar orang tu) hee....

©PUAD CORPORATION 2014

1 komentar:

anang banjar mengatakan...

titikan liur nah

Poskan Komentar

Kalo udah baca, ditunggu caci dan maki buat perbaikan tulisan admin kedepannya. :)

Artikel terkait

Related Posts with Thumbnails