Assalamualaikum

Search

Sudah Baca kah

Sabtu, 24 September 2011

Penyakit Pencernaan Manusia

Berbagai penyakit dan gangguan (kelainan) dapat menyerang alat pencernaan. Penyakit dan gangguan itu dapat disebabkan oleh kebiasaan mengonsumsi makanan yang tidak sehat. Selain itu, juga karena masuknya kuman penyakit ke dalam tubuh seperti bakteri dan virus. Di bawah ini beberapa penyakit yang dapat menyerang alat-alat pencernaan

 A.     Mag (Radang Lambung)
Penyakit ini ditandai dengan gejala lambung terasa perih dan mual. Penyakit mag disebabkan kebiasaan makan yang tidak teratur. Jika kita tidak segera makan pada saat lapar, lambung menjadi kosong. Akibatnya, asam lambung (asam klorida) yang dihasilkan untuk mencerna makanan melukai lambung..

B.     Apendisitis (Radang Umbai Cacing)
Radang pada umbai cacing ditandai dengan sakit pada perut sebelah kanan bawah dan biasanya disertai demam. Umbai cacing (apendiks) adalah tonjolan kecil pada usus buntu (sekum). Penyakit ini disebabkan adanya makanan yang masuk di apendiks dan membusuk. Pembusukan makanan di apendiks tersebut dapat mengakibatkan radang.

C.     Disentri
Penyakit disentri disebabkan oleh bakteri. Alat pencernaan yang diserang yaitu usus. Penyakit ini ditandai dengan muntah-muntah dan buang air besar terus-menerus. Disentri dapat dicegah dengan cara menjaga kebersihan makanan dan perlengkapan makan

D.     Sembelit
Gejala penyakit sembelit yaitu susah buang air besar. Penyakit ini disebabkan makanan yang kita makan kurang berserat. Makanan kurang serat dapat mengganggu proses pencernaan. Serat makanan membantu penyerapan air di usus besar. Jika kadar serat makanan berkurang, sisa makanan kurang menyerap air. Akibatnya, sisa makanan menjadi padat sehingga sulit dikeluarkan. Contoh makanan berserat yaitu sayur-sayuran dan buah-buahan.

Rawatlah alat pencernaanmu supaya terhindar dari penyakit-penyakit tersebut dengan cara berikut :
1.      Makan makanan yang bergizi dan seimbang.
2.      Menjaga kebersihan alat-alat makan dan bahan makanan.
3.      Minum air putih dalam jumlah yang cukup.
4.      Makan secara teratur.
5.      Menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan cara menggosok gigi secara teratur.
6.      Menghindari makanan yang terlalu panas dan dingin.
7.      Mengurangi makanan yang mengandung banyak gula, misalnya permen dan cokelat.
8.      Mencuci tangan sebelum makan.
9.      Biasakan mengunyah makanan sampai halus agar mudah dicerna oleh lambung.
10.  Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak serat, misalnya buah-buahan dan sayur-sayuran.



Sumber : Azmiyati , Choril , dkk. 2008. IPA SALINGTEMAS 5. Jakarta : Pusat Perbukuan DEPDIKNAS.

0 komentar:

Posting Komentar

Kalo udah baca, komentar untuk perbaikan tulisan

Artikel terkait

Related Posts with Thumbnails